国债和银行利率

政府筹钱的方式主要就是以税收为抵押来发行国债。国家的信用为国债背书,国债自然是低风险投资的首选。但低风险并不是说国债投资只赚不赔,因为国债投资除了吃利息,更主要的收益是靠国债价格浮动。国债价格受市场决定,价格和收益率成反比。

US Treasury Bond Note

 

在正常情况下,投资者不会囤积现金,而是投资在某种载体,国债是最大的现金投资载体。简单来说,国债散布在央行,商业银行和大投资机构之内(比如各国主权基金SWF)。前两年美联储实行QE,就是Fed印钱买国债,导致国债价格走高,大机构跟风认购,Fed把现金0利率给商业银行,商业银行因为没有很好的贷款项目,也就把钱投资买国债。接下来如果经济度过困难时期,重回上行周期,民间贷款开始活跃,争着要钱的时候,商业银行会抛售一部分手里的国债筹集现金来放贷,这会导致国债收益率走高,这种走高是经济转好的信号。而另外一种可能是经济困难时期过长,各主权国资金短缺,无法应付国内支出只有出售主权基金,抛售美国国债,也会导致美债收益率走高,这自然是经济不好的信号,经济还没有走稳,抛售会导致流动性匮乏,经济更加动荡。当然最后还有一种可能就是Fed主动收紧政策,要回笼流动性,导致国债遭抛售,同样这也会给经济复苏产生阻力,所以只有在经济复苏明显的时候,有充足的市场信号的时候,才能实行收紧政策。但现在复苏信号不明显,紧缩政策有可能导致经济动荡,为什么还要收紧,一直宽松下去不行吗?为了更好回答这个问题,我们得谈谈银行利率政策。

没有QE的情况下,央行常用调节利率政策来起到控制经济的目的。经济下行的时候,压低利率,刺激信贷,而经济过热的时候,提高利率,给经济降温。注意,银行利率和国债利率是直接相关的,借贷人少的时候,银行的钱放不出去只好买国债,推高国债价格,压低收益率,这时正好央行也应该实行降息的政策;相反在经济过热的时候,国债受抛售换现金进行贷款,国债收益率和利率都该上升,一个是市场决定的,一个是央行的政策决定的。所以国债收益率跟银行利率有紧密联系,正确的央行政策要根据市场情况来决定,才能正确的引领市场。

Cartoon of the Day: Volcker To Yellen  - Fed Chairmen cartoon 02.03.2016
美国近30年来,利率是越来越低。

 

再回到之前的问题,现在美国为什么要加息?我们说到国债利率和银行利率息息相关,而一个是受市场决定,一个是受政策决定,市场和政策之间的互动很微妙,尤其是QE之后,Fed进行市场操作,直接购买国债,对市场本身产生了干扰,也就失去了市场信号的可信度,下一步制定政策的市场依据变得模糊。具体来说,QE产生大量现金在银行,当市场回暖的时候,银行有充足资金进行放贷,而不需要卖国债,国债利率反映不出实体经济的冷暖,而如果银行的这些QE产生的现金进入实体经济的时候,会引起恶性通货膨胀。QE产生的一个结果就是最近几年的股市和楼市价格虚高,而对企业实际盈利并没有很大帮助。并且QE有另外两个非常负面的后果需要考虑:1.是各国央行疯狂的购买高质量债券,导致民间抵押物市场短缺,这么几年下来QE已经没什么可买的了(e.g.日本央行已经手握将近一半的日本国债,到2018年会掌握60%的日本国债)这样实际造成民间的流动性短缺,当央行找不到可买的国债的时候,要么去买对冲基金投资,要么停止QE(日本1月份意外地宣布负利率市场的解读就是QE已经实行不下去了),这两种的后果都是国债利率会大幅上升,也就是所谓的Rate shock,而这些钱涌入实体经济,不可避免造成恶性通胀。 2.是造成固定收益投资的回报率过低,受害的就是各大退休金账户,他们给客户许诺的回报大多是7%以上,可是现在国债收益仅仅是2%-3%,pension fund入不敷出,最近的芝加哥退休金账户申请国会bailout就是个例子。

Fed每次加息都是两难的处境,又要避免股市泡沫破裂,又要防止恶性通胀。当然相比于股市破裂,恶性通胀是更严重的后果,它是无法补救的。FED有可能会选择先刺破股市,之后再救市。升息就是要刺破股市,但FED加息之路要考虑两个因素,一是大选问题,Yellen应该会帮助希拉里阻止Trump进入白宫,粉饰太平到11月大选落幕,二是泡沫破裂后的补救措施,至少得给后来人留点政策空间,现在多少还有点再降息的空间,但说不定负利率政策(NIRP)也在考虑范围之内,这些难题留给下任政府去处理吧。但不管怎样,Fed有一个底线是刺破泡沫的节奏要由美国来决定,而不是别国。我们之前说过,如果别国抛售美债,同样会产生紧缩的效果,刺破各国的泡沫,那样是FED控制不了的,也是决不允许发生的(还记得4月份沙特喊话美国不要公开911中沙特部分的信息否则抛售手中的750B 美国国债(一个月后美国财政部查明啥也只有大概110B的国债),之后Fed连开几次紧急会议,Yellen密会Obama避免经济动荡。

所以FED现在在经济指标没有复苏(CPI is low, LT-USTBR is low),又不想帮助反对派进驻白宫,客观主观条件都不存在的情况下,不会采取加息措施,提防的就是别国背后捅刀。

美联储这次如何来刺破自己产生的泡沫呢?

投资就像悬疑推理,万事关系错综复杂,千变万化。难得的是耐心琢磨,我愿跟你一起讨论,理清逻辑,盘茧抽丝,一起来找出投资方向。

本文原创。转载请注明Res_Dog的投资博客。

愿与您进一步讨论,我在知乎 Res dog23,我在微博 Res_dog23

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s