Res_Dog的投资博客

我没有经过正规的经济学学位培训,但对投资有浓厚兴趣。同时也是由于好奇心驱动,总是想更全面的了解这个世界,做投资促进我对周遭世界发生的事情做思考,做判断,也算一种乐趣。开个博客,把自己的思考和判断做个梳理。本博客不会有用什么标新立异之语以博众人眼球,但也不想人云亦云,跟着别人后头吃土。就是想把手头的信息好好揉捏,端详,里里外外看透彻,梳理出事情的来龙去脉,看清因果效应。投资看重的是背后逻辑,逻辑的背后就是你对事物关联的把握。而且很有意思的一点是这些关联会不断变化,过去的此消彼长可能会变成一损俱损。比如这两年,油价跌,传统经验告诉我们发达国家会从中收益,七八十年代的几次经济危机都是由油价突然猛涨引起的,但这次油价低迷,发达国家由于本身石油工业受挫,再加上金融投资在石油上的杠杆,反而跟产油国一样经济受低油价的连累。所以形势在不断改变,认识不能一成不变。形势的变化不是随机的,如果把看问题的时间尺度放大,看清当前所处在什么阶段,会对认清关联有帮助,比如说到油价问题,七八十年代发达国家还处在加杠杆时期,油价高很容易导致物价增高,企业成本上升,导致通胀从而引起经济危机,但当前是去杠杆时期,油价低,物价走低,反而导致紧缩引起经济危机。

总结下上面的话,就是投资领域的各个信息之间个关联瞬息万变,借用历史放大时间尺度来帮助定位当前所处的阶段。及时掌握当前的信息,摸索它们之间的关系,再不断修正对局势的判断,这是我投资的逻辑,也是本博客的主线。不提投资建议,只谈个人逻辑和结论。

为了帮助读者选择,文章按要紧程度分为以下几个层次,读者可以根据个人偏好,挑选阅读。

0级—基础知识,帮你梳理股票,债券,外汇之间的关系。

1级—宏观经济趋势,也就是所谓的大时间尺度的判断。

2级—央行政策与黑天鹅,周遭发生的会影响经济走向的政策和事件。

3级—股市中短期期走势。

本文原创。转载请注明Res_Dog的投资博客。

愿与您进一步讨论,我在知乎 Res dog23,我在微博 Res_dog23

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s