浅谈对汇率的认识

各国货币币值是受各国政府和投资市场共同决定的,但我的认识是币值主要还是受政府以及央行控制。最为明显的例子就是中美汇率的交锋,两国汇率的争斗实际就是两国政府政策的角力。我们稍后会说中美各自出牌时的考量,我们首先到时要说说市场机制中都有什么因素影响着汇率。在正常的经济膨胀周期,一般来说,发达国家是借债国,也是净买入国(deficit trade),这里我们就以美国举例;发展中国家是债权国,也是净输出国(surplus trade),我们以中国举例。美国自行决定利率来发行国债,中国用外贸累计的美元购买美债,然后根据购入的美债再来发行自己的货币。这个过程中,Fed实行宽松的货币政策,大量发行货币,同时银行和国债利率都是比较低的,美元也是处在低位,中国也随之超发自己的货币。这时世界经济处在膨胀的过程。但如果Fed逆转货币政策,不再收购美国国债,美国国债利率升高,不再超发货币,美元升值,传统来说,这会对新兴经济体有巨大的压力,因为此时在新兴经济体的投资会抛售当地资产,快速转成美元而撤离这个国家,东南亚经济危机的根本都是因为这个原因。但最近这次的美国升息之路非常不顺利,背后有诸多原因(有去杠杆周期考虑,有美国大选考虑等等另见文[国债和银行利率]),所以我们看到去年12月加息之后,美元不升反降,而且各国在2月份还搞了个秘密的上海协议,让美元贬值,紧接着4月份,美国财政部发表声明要求各国不要肆意降低本国汇率(尤其点名中国)。所以,美元以及汇率是决定全球经济冷暖的一个主线,而这条线受各国政策的影响,是各国政府角力的结果。

foreign-currency.jpg

除了美元,另外一个值得关注的日元的套利交易。这同样是一个很好地例子,能说明汇率是全球经济的重要指标,而且它是受政府政策影响的。由于日本长期实行低利率政策,日元成为很好地套利交易的载体。所谓套利交易(Carry trade)就是把钱以从低利率的地方投向高利率以赚取利差(Spread),传统的银行吸储放贷就是典型的套利交易,现在套利交易多指外汇市场的交易。外汇套利交易由利差驱动,结果是影响汇率走向。日元贬值可以说明投资倾向于把日元换成其他货币到世界各地经济活跃的地方,这些地方投资项目回报高,利率也高,这是个全球流动性提升的标志,而日元升值正相反,说明投资者没有找到很好地机会,选择换回成日元。自从一月底BOJ实行负利率以来,本来期望更低的利率会刺激投资者们卖掉日元买其他货币去进行套利交易(导致日元贬值),反而市场没有听话,Yen不降反升(当然也说明外面确实没有好的投资机会),资本们竟然一致看涨日元,持续了两个多月的升势让日本经济承受不起(影响外贸),4月初日本政府终于决定干预汇市,下调Yen币值,结果万万没想到,市场上Yen竟然狂升,结实地给日本政府打脸。原来背后美国政府并没有背书这次日本政府的负利率以及之后的汇市干预行为(尤其是美国财政部发表的那份声明),投资者望风而动,打日本脸的不是市场而是美国政府。我们也可以说汇市还是靠政府来决定的,就是要看清楚到底是哪国政府。

最后要说的就是中美之间的货币角力。我们刚才说过美国这次由于自身经济情况不好,强势美元政策立不起来,这也许对中国是个良机,让RMB获取世界货币地位,给中国的综合国力上一个台。但不要忘了,中国毕竟是新兴经济体,前几年的高速发展跟美元纠缠不清,中国面临着之前东南亚各国同样的问题:如何对付美元周期。面对美元的逐渐走强,中国是否能经受起资本泡沫破裂以及资本外逃,RMB汇率当然是重要的一个环节。中国政府要么采取防守型措施,跟着美元政策走,Fed dovish,中国也dovish,这样一切照旧,甚至中国还能加大防水,因为比美国政策空间还大些;Fed hawkish,中国也hawkish,提高RMB汇率,保住泡沫,防止资本外逃,代价就是出口贸易受损,企业受损;或者中国政府采取进攻性措施,主动降低汇率,引发贸易战,但这种措施多是警示性的,表明自己的强硬态度,不是持续性的,不能解决问题,只会带来更多问题,比如资本外逃等等。中国hawkish的例子就是去年8月,11月,今年1月RMB汇率大降,结果导致世界股市动荡,也一定程度上起到延缓了Fed加息的进程。但RMB降息除了政府战略之举外,也有不少原因是出于无奈。中国未来缓解国内流动性紧张,央行需要买美元,卖RMB,造成RMB汇率下降,RMB走低实际是中国illiquidity的标志。市场对这些动向非常敏感,这每隔三个月的RMB汇率走低像巨浪一样,一波波地袭击市场。

20160627_Yuan.jpg

  • 近两年人民币大幅贬值导致美股动荡(摘自Zerohedge Blog)

总结一下,汇率是各国经济的晴雨表,而且也受各国政府政策角力影响。尤其是美元,日元和人民币的价格走向,能参透这几个大经济体的经济状况和政策走向。

投资就像悬疑推理,万事关系错综复杂,千变万化。难得的是耐心琢磨,我愿跟你一起讨论,理清逻辑,盘茧抽丝,一起来找出投资方向。
本文原创。转载请注明Res_Dog的投资博客。愿与您进一步讨论,我在知乎 Res dog23,我在微博 Res_dog23

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s