货币政策(Monetary Policy)

央行宏观调控经济的一个重要的常规手段就是调整利率,如果我们处在正常的商业扩张周期,企业不断借贷进行扩张,到了一定阶段用工市场出现紧缺,自然工资会上涨,工资的上涨最终会传递到物价上,导致物价上涨,也就是导致企业成本上升,利润下降。央行往往在这时候提高利率,阻止企业的进一步扩张,缓解用工市场紧缺,降低工资,最终是为了稳定物价,帮企业恢复盈利能力,但这升息往往带来经济下行周期,要经历一轮衰退和重新洗牌,优秀的企业才能存活下来,盈利能力得到改善。所以传统认为,经济的扩张周期都是被央行的政策扼杀的,而不会自然衰老而终。但近几年的状况有些特殊,全球化以来,企业总能找到更便宜的劳力来源,所以各发达国家来看,这轮经济膨胀周期(08年至今)并没有形成工资上涨以及物价压力;让情况更为棘手的是美国这次实行的非常规货币政策零利率(ZIRP)和量化宽松(QE),催生了债市,股市和房产泡沫。所以这轮经济膨胀周期的末期,跟往常情况下一样的是企业盈利能力低下,股市高高在上,而不一样的是工资水平低,物价水平也没有提高,没有通胀压力,也表示实体经济还是冷冷的。

Fed_bubbles_cartoon_07.09.2-14_large.png

  • 山姆大叔吹泡泡的功力展现过了一次又一次。

当前情况下,如果像教科书一样,提高利息来遏制经济扩张,除了会刺破泡沫,引发动荡,可能实体经济在经历萧条后也不会真正帮助企业提高盈利能力,毕竟当前物价水平和经济活跃度都决定了不适宜加息。但不加息,就是拖延时间,甚至为了拖延不惜实行更为极端的手段比如负利率,财富税和直升机撒钱。拖延时间就是把泡沫吹得更大,期待经济能升温。传统认为经济扩张周期是不会自然终止的,但当前情况可能经济的扩张周期真的可能就是寿终殆尽:因为从最近的美国就业报告来看,如此低利率的环境下竟然企业用工人数下降。在当前这种低息环境,企业会自发的不断扩张,是因为我们说到用工成本对跨国企业来说不是问题,招工和扩张意味着给企业增加现金流,企业自然愿意不断借贷扩张;而当前企业削减用工人数,原因很可能是企业扩张已经到了尽头。如果按这个趋势发展,出现裁员潮,员工没有了工作以后自然削减日常开支,经济会进入去杠杆螺旋,难免会有几个大型不良企业倒闭,定会刺破QE催生的股市泡沫。

另外一种可能如果是经济体终于回暖,通胀压力姗姗而至,各国央行们又面临另外一个可能是更为艰巨的难题就是如何防止恶性通胀;如果不赶在民间借贷活跃起来之前把流动性快速收回,恶性通胀不可避免。但大幅的快速加息,不可避免的同样会导致股市泡沫破裂。

综合看来,当前处在经济膨胀周期的末尾,但Fed在加息的路上犹豫不决,可能是认定本次加息风险过大,而且也不会帮助企业恢复盈利能力,同时考虑到美国大选,Trump上台的可能性逐渐升高,Fed也会尽力阻止Trump上台。但Fed不断拖延下去,局势失控失控的风险也在上升,我们说过QE产生的泡沫只是当前经济的表层问题,深层问题是经济体自发地进入收缩周期。现在市场比较敏感,任何一个区域性的黑天鹅可能引发泡沫的破裂。政策制定者们最怕乱了自己的脚步,最稳妥的方式是按自己的节奏戳破泡沫然后出台救助方案,美国政府肯定已经考虑财政刺激(fiscal stimulation)的可行性,但没有股市崩盘,财政刺激名不正言不顺(但这次即使股市崩盘救助方案也未必的人心,这是后话)。总归Yellen不幸,天时地利人和一样不沾,只有掰指头数日子,求天求地,期望大选前别崩盘,日子数到了,才能按计划来,但到时世界什么样又另说了。

K7Hn-fxrcizs7021955.jpg

  • 历任和当任的美联储主席齐聚一堂,安抚人心,背后隐藏的危机可能超乎人们的想象。 

投资就像悬疑推理,万事关系错综复杂,千变万化。难得的是耐心琢磨,我愿跟你一起讨论,理清逻辑,盘茧抽丝,一起来找出投资方向。
本文原创。转载请注明Res_Dog的投资博客。愿与您进一步讨论,我在知乎 Res dog23,我在微博 Res_dog23

Advertisements

2 thoughts on “货币政策(Monetary Policy)

  1. […] 现在央行没有的两全方案,既保全股市,又帮企业恢复盈利能力,或者至少是帮助企业恢复盈利之后再刺破股市。现在经济不好的一个原因就是消费力不足,消费力不足也跟全球化有关系(见另外一篇文章[货币政策(Monetary Policy)]),那么能不能直接用直升机撒钱(伯南克不止在一个场合呼吁过这个疯狂的方案)。个人觉得不管央行再使用多么荒谬的主意,都不会解决实体经济中的问题,最终经济体还是会按照自己的周期去运行。 […]

    Like

  2. […] 我们另外一篇文章介绍过([货币政策(Monetary Policy)]),正常的商业膨胀周期由于各个企业的业务扩张会导致用工市场紧缺,工人工资上涨,从而物价上涨,增加企业成本,削减企业的利润空间,加息的一个目的就是给经济降温,遏制成本上涨,帮助企业恢复利润,当然代价就是一场或大或小的经济危机,淘汰一部分企业出局。而当前美国的宏观经济状况在经历的7年的政策扶持之后并没有好转。当然我们看到国债,股市和房产都膨胀起来,因为QE的原因。但这几个虚高的背后潜藏着危机:高国债导致收益率低,甚至出现负值,像pension这种靠固定收益的基金遭了殃了,而且压低了利差(spread),搅得商业银行日子不好过;股价高,而企业盈利能力反而在下降,P/E ratio达到23.5,这是历史上的熊市们之前的高位,股市可能面临未来比较大的调整;房价恢复,但买房的人反而减少,说明这轮房价有炒作气氛也有资金避险的需求。 总而言之,宏观经济并没有热起来,升息会加重企业还债压力,QE撤不得。另外如果此时加息,不光会进一步给实体经济雪上加霜,更有可能刺破国债股市房市这三个大泡沫。泡沫too big to fail,QE撤不得。而且刺破之后的补救政策空间很小,现在利率已经这么低,很有可能迈入负利率(NIRP)的领域,让政府发债挽救经济,然后的情况会跟当前日本类似,Fed大量QE,几乎买断美国国债,之后给一笔勾销,政府的信用当了马桶纸。 […]

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s