Petrodollar

1973年,尼克松总统交给财政部长一份重要的任务,劝说沙特购买美国国债。为了说动沙特,美国同意给沙特出口武器。结果就是沙特的财政盈余投资美债,把大量的美元回注到美国经济体,实现了沙特和美国共赢的绑定关系。这种所谓的石油美元循环的过程中,美国收益颇大,是美元既购买了石油,又实现冲注本国经济体增加流动性,其实这相当于QE,可以不断得增发货币,还不用担心通胀的压力。所以美国也在过去几十年肆无忌惮的压低利率,超发货币,输出通胀。而沙特在这个石油美元体系中也享受到了自己的利益,除了在政治上抱到美国这个大腿之外,更重要的是依靠囤积的美债,有底气来增发本国货币,所以跟随着美国宽松的政策,沙特国内也实行货币刺激,使本国经济得到高速发展。

这套Petrodollar当然不止存在于美国和石油出口国(OPEC)之间,实际凡是对美有大量出口顺差的国家都会进入这个Petrodollar的体系之中,最早是日本,实际日本先于沙特来执行这套美元回流的程序,然后是东南亚各国,直到现在的BRIC金砖四国。

而这套体系在走过了40多年的历史之后,世界政经格局发生了很大的变化, Petrodollar体系遇到非常多的新问题。最近油价下跌,让沙特国内企业吃紧,只能靠政府货币刺激来救助,这时候碰上Fed要收紧货币政策,结果就是沙特的亚历山大,不得已,最终可能与美元脱钩,最终引来经济危机,像之前的东南亚经济危机一样。但一个变局是如果各国抛弃美元,也就是说趁这个机会减持美债,结果就是美国成了局外人。假设沙特和中国相互购买对方国债,相当于给对方经济体注资。中国作为沙特的大买家,可以提议RMB结算,除了买石油,还可以主动认购沙特国债,这样沙特有大把的RMB结余,回头再认购中国国债,再在国内配发沙特国币。石油美元被石油RMB取代。跟其它产油小国也一样,中国用RMB买它们的国债和石油,国债用石油做抵押。

这个方案看起来可行,是个破局的思路。但真正实行起来有诸多难题,别人玩过的走法你再重走一遍,肯定会遇到意想不到的新问题,局势如何发展还需要悉心观察。

269_cartoon_110_dollar_bill_small_over.jpg

投资就像悬疑推理,万事关系错综复杂,千变万化。难得的是耐心琢磨,我愿跟你一起讨论,理清逻辑,盘茧抽丝,一起来找出投资方向。
本文原创。转载请注明Res_Dog的投资博客。愿与您进一步讨论,我在知乎 Res dog23,我在微博 Res_dog23

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s