人民币汇率走向

最近美国美联储鹰鸽不明,Yellen老太加息之路蹒跚而行,股票市场也是被它给忽悠的颠三倒四。而中美汇市也是随着美联储态度而大起大落,搞得资本市场像是雾里看花,不明就里。我们这里就简单分析下中美汇率博弈的背后各家都有什么牌,试图去摸清这场博弈到底在朝什么方向发展。

我们在之前文章说过,Fed到了加息周期,但由于实体经济温度热不起来,加息的进程非常的缓慢。 美元实际相当于0期的美债,美债利率起不来,美元跟着走低。Fed面临的是两难处境,不论怎么做都会有很大的负面效果。1 美国的通胀压力回归,需要及时加息,收回流动性,防止进入Stagflation,而且现在有QE这个巨大隐患,可能引起恶性通胀。2 如果加息,会导致国债压力增大,企业还债压力增大,实体经济受打击,而且引发全球去杠杆以及经济动荡。

而中国同样困难多多,中国通胀压力比美国大,而且债务比例已经到了离谱的程度。但如果跟随美国脚步去杠杆,局面可能更加不好控制。但如果美国转鹰而中国不跟庄,继续维护国内的债务泡沫,任由RMB贬值,面临资本外逃的压力,而且中国企业在过去几年趁着美元便宜的时候大量借入美元,套利交易,而现在美元面临升值,导致套利交易逆转,资本市场加紧卖RMB买美元还债。所以我们看到每次Fed转鹰之后,RMB面临巨大贬值压力。但人民币现在要申请进入国际货币地位,这个关键时候,政府是不会允许RMB大幅贬值,所以国内老弱病残的企业可能会面临破产潮。

现在其实各国就是在跟时间赛跑,看谁的宽松政策能撑到最后。今年似乎各国都到了极限,欧洲日本的负利率政策已经到了临界点,日本BOJ的官员已经发出警告说日本国债有遭到抛售的风险,德国国债也已经膨胀到了15年Bill Gross大举做空的高点;而美国我们之前分析过,通胀压力回归,美联储重新开始维护加息的进程,即使是糟糕的就业数据;而中国宽松环境下产生的大量债务,坏债率攀升,20%企业债务需要新债抵旧债,而且实体经济中失业率上升(实际数字失业率可能已经达到10%),如果放弃宽松,这些问题都会暴露出来,中国能否承受美国08年或者日本90年的经济危机,经济危机之后的政治变数非常大。

8953E094-F9BC-466E-AE3F-067594839036.png

  • 人民币从15年八月开始进入下降通道

对于中国,最重要的争取时间来进行自我调控,在没有外界施压(美联储鸽派)的时候尽快进行债务调整,银行清理不良资产,安置企业职工,在微观上做足准备,然后最好还能在时间允许的情况下,抢先进行宏观收紧,让经济政策不受制于别人。

投资就像悬疑推理,万事关系错综复杂,千变万化。难得的是耐心琢磨,我愿跟你一起讨论,理清逻辑,盘茧抽丝,一起来找出投资方向。
本文原创。转载请注明Res_Dog的投资博客。愿与您进一步讨论,我在知乎 Res dog23,我在微博 Res_dog23

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s