周末随想 – 大局预测

用周末的心情写的东西,只求自圆其说,享受编制思想闭合回路带来的快感,但你若深究对错,与我打赌,我也响应,白纸黑字的东西立在这,往后有个见证。

未来1年开始,全球国债市场普遍负利率,各主要国家央行毫无悬念的选择负利率政策,继续扩大QE。无限的流动性还支撑着房市和股市,一片平静祥和的景象。就在央行们觉得可以松一口气的时候,意大利撑不住了。意大利高昂的债务压得政府喘不过气来,决定随希腊的后尘进行债务谈判。又得需要德国的救助,投资者看看已经负利率的德国国债,再看看周边各国给德国施加的无底洞似的负担,终于对欧债失去了信心,对欧盟失去了信心,撤。

去日本看看,日本债务已经达到GDP的3倍,需要14年以上期限的国债才是正利率,国债60%被日本央行持有,这还算是个自由买卖的市场吗,简直就是政府的后院。大家都囤积日元现金而不敢投资,导致日元升值,这可让政府急坏了心。资本市场不愿意投资,只好靠政府来投资,进一步加大财政赤字,消费税也过几年再恢复吧,先刺激市场重要。评级公司终于看不下去了,这么高的债务负担,更看不到能偿还的希望,降级。

日本日子不好过,去中国这个金砖国家看看。一看竟发现企业债务跟日本一样高的惊人,坏账率还高,一个个企业指望着政府防水,用新债还旧债。美元明明已经硬不起来,RMB却自己不争气,止不住得贬值,当然政府为了给RMB争取国际货币地位,偶尔为了面子,会适当得调整下币值降幅,但政府更加在意的是就业市场,哪怕企业烂账缠身,央行也得救助,要不然和谐社会怎能保障。当然了这么一副病怏怏的样子就不要指望能有多大发展了,不崩溃就不错了,不输出贫困不输出战乱就不错了。听政府的话,勒紧裤腰带准备过几年紧日子。

美国呢,传说中的最强,这个产生那么多独角兽的国家怎么样呢?国债收益还不错,至少还没有负利率,但令人心慌的是QE刺激了这么多年,股市牛市了7年,而实体经济毫无起色,企业盈利能力在走下坡路,物价还没起来,就业市场就开始恶化,让以后的通胀预期更加雪上加爽,我想现在Yellen 心里暗爽,终于有借口可以不加息了,省的Trump的上位还怪罪到Fed头上(之前甚至连Briexit这种借口都拿到台面上了,现在NFP出来了算是给Fed长脸,终于有个名正言顺的借口了)。现在美国就像在冰面上行走,不知道哪一脚就踩漏了。而且当前这个相互关系错综复杂的经济体,不再是你若我就强的零和游戏,而是全球依赖于共同的杠杆乘数,其它国家如果纷纷垮下去,美国很难独善其身。

70455cffaaaf792aef92e0d36132f36e1f5a875e3eab3f26ad3aafc9c6b31279.jpg

  • 紧绷的弦,一触即发!

投资就像悬疑推理,万事关系错综复杂,千变万化。难得的是耐心琢磨,我愿跟你一起讨论,理清逻辑,盘茧抽丝,一起来找出投资方向。
本文原创。转载请注明Res_Dog的投资博客。愿与您进一步讨论,我在知乎 Res dog23,我在微博 Res_dog23

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s