1990年代日本经济危机以及当前日本经济问题

西方国家在经历了1970年代石油危机带来的高物价,高通胀的混乱年代之后,日本企业经抓住机会,改变策略,专攻高效节能产品,其后凭借着高效耐用价格便宜日本产品广受全球市场欢迎,日本迎来了出口的黄金时期。随后1985年的广场协议,推高日元。这样自然打击日本的出口,同时限制日本国内的流动性。日本政府处于担忧,开始降低利率刺激经济。伴随低利率的是地价和房地产的泡沫。地产泡沫是基于人的一个简单的信念,债主觉得房贷者有天经地义的常识去还房贷,放房贷是低风险的投资。所以在利率低的时候,尤其是长期利率低的时候,投资房产是热门之选,从而产生地产市场的膨胀。而且这时候日元开始升值,外国热钱开始涌入日本国内进行资产投资,更加吹大这个泡沫。利率降,企业产品畅销,日元升值,地价升值,这是资本家所能想到的最好的投资天堂。日本股市,楼市在随后几年火箭似的上涨,日本的企业手握的资本让他们可以称霸全球,去买下美国各地的地标,日本自认为达到了世界的巅峰。但泡沫总归是要破裂的,原因有经济周期冷却,实体经济发展达到极限,企业盈利开始下降,通胀抬头(物价过高,影响社会稳定)等等原因,经济要转头向下进行回调,而泡沫经济往往面临的是回调过程会造成大大的大于预期的资产价格下跌。这个下跌其实对日本是毁灭性的,过去高估值的企业资产大幅缩水,甚至一夜之间变成负值企业。而负值企业面临的是清算倒闭的命运,而稍微好一点的情况是日本的产品依然畅销,也就是说企业的现金流稳定,而作为企业的主管这时候的当务之急就是去还债。银行这时候再怎么降低利率,企业也不会去借债。储蓄不能花出去进行投资,进一步影响居民收入,这样形成所谓的通缩螺旋(Deflationary  Vortex),经济进入了无底洞。

高债务和老龄化是日本泡沫经济下的定时炸弹。在1990年爆炸,泡沫经济坍塌,即使是20多年后的今天,日本经济仍然没有恢复活力。而对比美国,在08年也是爆发了次级贷房产危机,之后股市房价崩溃,而美国Fed比当年的日本要更加积极地动用非常规武器:QE。央行直接印钱给政府去购买资产,给企业几乎零利息的贷款去回购股票,所以几年时间就吹出了股市,楼市和债市的大泡沫。同样,低利率导致的高债务和老龄化的问题困扰美国,只是不知道这个大泡沫什么时候会破裂。而且破裂之后,央行没有什么招数可以挽救,负利率?Helicopter money?我想美国没有这个胆子去尝试这些手段。

6a00d83451b14d69e20120a78da549970b-400wi.jpg

  • 中国是接过了日本经济发展的接力棒,但是否会重蹈他们泡沫经济的覆辙呢

而现在中国同样有这些问题,跟日本当年一样,经历了工业高速发展期,然后迫于压力人民币升值,央行开始降低利率。然后引发房产泡沫,更甚的是2008年的所谓4万亿财政和货币刺激,更是加剧了这个泡沫。而且中国同样有老龄化的趋势,所以潜藏的炸弹一个也不少。中国现在面临物价的上涨,企业盈利能力下降的处境。如果宽松下去,物价继续上涨,老百姓生活压力变大,企业苟苟延残喘,继续吹大泡沫,跟1970 80年代的美国一样进入滞胀,经济停滞不前,物价上涨不止;但如果实行紧缩,压制物价,面临着日本美国一样的经济危机。但中国可能会在这个关键的岔路口选择不同的道路和结局。日本国内消费体不足以支撑1980年代的泡沫,而中国如果开发本国市场,是有能力支撑住这个泡沫的。开发本国市场,无非得先提高居民收入,也就是解决就业,就业需要资本家设厂投资,投资需要好的预期,预期是建立在对政府的信心之上的。政府的执政能力和信誉是关键。但我个人预测觉得中国应该还是浴火重生的scenario。现在中国国内消费能力远远不能跟房产价格水平相比(想想北京上海的房价跟纽约旧金山房价看起,而中国的人均GDP只是美国人均的1/10),还是会泡沫破裂,但之后的补救工作上,中国的选择比欧美国家要多,中国不会重蹈日本的Lost Decades。泡沫破裂带来的阵痛,看中国如何挺过去,这是考验中共的领导能力的关键时刻。

投资就像悬疑推理,万事关系错综复杂,千变万化。难得的是耐心琢磨,我愿跟你一起讨论,理清逻辑,盘茧抽丝,一起来找出投资方向。
本文原创。转载请注明Res_Dog的投资博客。愿与您进一步讨论,我在知乎 Res dog23,我在微博 Res_dog23

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s