2000 年之后的经济危机以及当前美国的问题

美国在80年代实行高利率政策之后,不断降低利率,刺激经济增长,尤其是90年代迎来信息技术革命,生产力大幅提高,投资市场过分乐观,在低息环境下过分投资,形成股市楼市泡沫,也就是那场互联网泡沫。随后泡沫破裂,企业资产大幅贬值,原来高净值的企业甚至一夜之间变成负净值企业。美联储的救市方法是压低长期利率,重新滋生房产泡沫,而这次银行们锁定的目标是低收入者,这些00年泡沫的局外人,转眼成了新一场泡沫的主力军。随后在08年这场所谓的次级贷泡沫的破裂,百姓中波及面要比00年时要更广更深,所以美联储的救助方案也就更极端,把利率降到零,同时Fed开始QE印钱,给资本市场注水,结果就是靠增加债务而恢复了股市和楼市。

以上就是非常简单地说了下美国近15年的经济政策,可以看出当前使用QE这种非常规手段是应急之举,不是一条长久之计。但它如今已经实施了总共5年,而且美国结束之后欧洲进行接力,全球处在QE环境中已经7个年头。当年日本03年史无前例的进行QE,只进行了3年便慌忙收手,因为QE的潜在影响现在大家都说不清楚, QE到底是福是祸,如何合理运用,没人说得清楚。当前来看,除了吹高股市和楼市之外,对改善实体经济,提高企业生产效率并没有很大帮助。而且在QE实施过程中有几个复杂的因素使市场发生了扭曲,这些都可能导致QE无法长久的实施下去。这几个负面因素包括:

1. Pension Fund很难找到低风险高收益的投资产品,基金面临破产风险;

2. 民间抵押物稀缺,央行买断国债,市场流动性反而遭到挤压,可能面临rate shock;

3. 债市收益曲线扭曲,全球1T的国债处在负利率,违反商业基本逻辑,而且导致资本流向超长期的国债(10Y+),进一步压平收益率曲线,利差很小。银行利润受损,国债投资人也纷纷撤出;

4. 最后如果通胀回来,又面临恶性通胀的风险。

现在央行没有的两全方案,既保全股市,又帮企业恢复盈利能力,或者至少是帮助企业恢复盈利之后再刺破股市。现在经济不好的一个原因就是消费力不足,消费力不足也跟全球化有关系(见另外一篇文章[货币政策(Monetary Policy)]),那么能不能直接用直升机撒钱(伯南克不止在一个场合呼吁过这个疯狂的方案)。个人觉得不管央行再使用多么荒谬的主意,都不会解决实体经济中的问题,最终经济体还是会按照自己的周期去运行。

helicopterben.jpg

  • 大Ben靠吹泡泡成了美国媒体眼中的英雄

投资就像悬疑推理,万事关系错综复杂,千变万化。难得的是耐心琢磨,我愿跟你一起讨论,理清逻辑,盘茧抽丝,一起来找出投资方向。
本文原创。转载请注明Res_Dog的投资博客。愿与您进一步讨论,我在知乎 Res dog23,我在微博 Res_dog23

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s