再谈日本经济问题

当前问题:

日本经济问题的一条明线就是市场对政府年初推出的负利率政策的反应。政府施行负利率政策,无非是想鼓励投资者借贷,鼓励百姓消费,打击储蓄。为什么会走到这一步?其实NIRP是多年零利率政策无效之后的一个惯性措施。正常来讲,央行降低利率就是刺激经济发展,而过去几年日本央行把利率已经降到零了,经济却还没有起色,物价起不来,国债利率起不来,说明民间缺乏没有投资热情,缺乏消费热情,整体经济偏冷。而政府面对零利率都无法刺激起经济的局面,采取的是铤而走险的负利率政策,进一步下调利率以期刺激经济。如果这个政策奏效,至少会有两个效果,日元贬值,日债遭抛售。日元贬值是因为人们看到政府进一步宽松货币,所以卖空货币,而日债遭抛售是看到负利率回报,自然要出逃。这两个其实都是把资金从避风港赶出的动作,所谓的risk off,出逃的资金最好选择进入股市和资产投资,拉动民间经济发展。但政府的如意算盘并没有得逞,自从负利率政策出台之后,日元大幅升值,日本国债进一步升高。因为我们说过日元币值主要受套利交易(carry trading)决定,市场回报高时,卖出日元换取别国货币进行投资,而市场风险加大,资金寻求避险,买入日元,所以日元大幅升值说明资本看出市场上的风险在加大;同时资本也在涌入更长期的日本国债,更加压低收益率。日元和国债的表现都表示资本市场不看好日本的负利率政策。

我们从市场对日本负利率的反应就可以看出日本经济的困境,在经过多年央行货币刺激之后经济仍然裹足不前,而冒着技术甚至道德风险推行负利率政策,以期刺激经济。负利率政策从道德上来讲是非常荒谬的,比如日本10年期国债为例,也就是为了能收回你借给日本政府为期十年的钱,你必须支付十年的利息。那我有钱何必投资给国债呢,手握现金好了。

End Game:

日本只会在当前的路上走的更远,加大BOJ购买国债的力度,政府不断推出财政刺激。而这条道路的终点也是非常清楚而痛苦的:政府债务水平已经非常高,总归不能无限放债(会引来恶性通胀hyperinflation,像魏玛共和国一样),而政府同时推迟增税,导致国债评级降级,而现在BOJ不断购买国债,2017年就会持有70%以上日本国债,也就是本国央行买断本国政府债务,面临三种结果:BOJ为了能给国内经济注资(印钱继续下去)不得去购买其他高收益的投资品种,这会引起利率跳升,所谓的Rate Shock;或者更疯狂的方式就是所谓的Helicopter Money,BOJ印钱发给民众,这样的结果就是恶性通胀(随着伯南克约见安倍和麻生,现在变得越来越有可能);而最后一个可能性是某一天BOJ会给日本政府的国债一笔勾销,国债市场投资者严重受损,政府信用扫地,没有人认购日本国债,同样引发恶性通胀。

99D46043-2E03-4814-8D68-68FB9F9E9703.jpg

  • 日本央行的负债表已经负担很重了,QE的空间不大,年初的NIRP被解读为QE实行不下去了

经济问题根本原因:

造成日本当前经济困境的因素非常多,我只说两条:

1. 泡沫经济的余震,80年代初日本有空前的发展良机,靠着节能高效的高品质产品,日本企业的名声享誉全球,同时欧美苏忙着斗法对峙,又给了日本宽松的发展空间,所以当时日本手握一副好牌。而后来很多人都怪罪美国强加给日本的广场协议,逼迫日元升值。其实货币增值并不能实质性的打击经济,反倒是日本政府害怕日元升值影响国内经济,从而推出宽松的政策,滋生房地产和股市泡沫,企业活力下降,民间情绪亢奋,投机气氛浓厚。最终当政府不得不收紧经济政策以抵御通胀的时候,泡沫被刺破,大量企业资不抵债,纷纷破产,而留下来的企业也是疲于还债,苟且经营,导致日本国民经济整整失去了20年。

2. 老龄化,日本老龄化是经济失去活力的根本原因之一。这里不再过多评论,仅表一个个人观点:老龄化的问题应该可以通过机器人的发展得到缓解,另见讨论机器人的文章。

日本经济问题重重,但我们应该紧密关注它的发展和解决方案,它可以说是一个先行者,它先于其他发达国家遇到老龄化以及泡沫经济破灭的问题,从它身上要学习总结经验,避免错误的发生。

投资就像悬疑推理,万事关系错综复杂,千变万化。难得的是耐心琢磨,我愿跟你一起讨论,理清逻辑,盘茧抽丝,一起来找出投资方向。
本文原创。转载请注明Res_Dog的投资博客。愿与您进一步讨论,我在知乎 Res dog23,我在微博 Res_dog23

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s