周末随想 – Petro-RMB的走向分析

美元霸权体现在Petroldollar上,不仅用美元买石油,还让这些外贸盈余国家用美元买美债。现在美国页岩气革命,喊了多年的能源独立的口号眼看就要实现,再加上政策有转向保守主义的趋势,都会打击美元的国际货币地位根基。当然了,真正打击美元基础的是美国政府的信用在衰落,无度的货币超发,输出通胀,造成全球的经济危机起伏。

而中国现在在能源进口数量上迅猛发展,可否借鉴Petrodollar,形成一套中国人民币的国际循环系统。跟石油输出国家们推行人民币支付,再回头过来用人民币购买中国产的高铁。也就是对于石油出口国来说,用石油换取了中国的产品,听起来这总比换来一堆美债放在国库里强。但也不尽然,美债放进国库,可以配套发放本国货币,适量的充气本国经济。但中国的基建产能输入进来,但该国不能超发货币,可能从这点上决策者们没有那么强的动力去执行。再加上我觉得中国经济当前面临的巨大问题可能引发经济危机,从而让RMB的国际化道路会非常漫长。现在虽然外围环境来看是个时机,美国加息周期短命,美元可能会一落千丈,各个产油国也是度日如年,不得不宣布与美元脱钩,以给本国经济注资。这些对中国都是有利的条件,但现在是RMB的币值也不稳定,也是迫于国内债务和流动性的问题。

china-debt-cartoon.jpg

  • 中国的金钱换石油外交能否逐步取代美国的国际地位?

投资就像悬疑推理,万事关系错综复杂,千变万化。难得的是耐心琢磨,我愿跟你一起讨论,理清逻辑,盘茧抽丝,一起来找出投资方向。
本文原创。转载请注明Res_Dog的投资博客。愿与您进一步讨论,我在知乎 Res dog23,我在微博 Res_dog23

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s