中国债务隐患

我们都知道美国的债务负担达到了前所未有的程度,如果把他们的15万亿美元的债务堆积起来,那会是非常壮观的一个风景。

Screen Shot 2016-10-22 at 12.05.07 PM.png
15 万亿美元堆放在足球场大小的场地的话,高度可以跟46米高的自由女神像相当。

 

但回头看看中国,债务问题一样非常严重,最近几年债务急剧上升。中国的债务包括政府债和企业债水平超过发展中国家的平均的175%GDP的水平,但到底中国的债务水平有多高,现在没有确切的答案。Visual Capitalist网站提供了一组图表,我们可以看看各方估算的中国债务水平。

中国债务炸弹:爆炸当量
麦肯锡之前提出了一个大家公认的估算:中国的债务水平在2014年初是已经达到282% GDP,而2007年(4万亿刺激之前)是158% GDP。
自此之后,许多权威机构都提出了自己的估算。高盛的估算中国2016已经达到270% GDP,这算是比较保守的估算,而另外一端,Macquarie估计中国的债务水平是350% GDP。
中国的数据不透明,以及规模巨大疏于管理的影子银行,都导致以上这些数字仅仅是猜测,而真实的债务水平,无从知晓。

Screen Shot 2016-10-21 at 5.02.47 PM.png

炸弹里的易燃物
我们所讨论债务包括许多成分,包括政府债,企业债,银行债以及家庭债。
在中国,企业债是最危险的债务。麦肯锡说,中国的企业债对比GDP的水平已经超过美国,加拿大,德国等发达国家。
标准普尔推算中国企业债大概是160% GDP,高于美国的70% GDP。
中国央行也意识到企业债问题的严重性,央行行长周小川指出高杠杆率给宏观经济带来风险。

Screen Shot 2016-10-21 at 5.01.50 PM.png

 

引燃炸弹
引燃炸弹的可能就是不良企业债(non performing loan)。不良债就是不能按时还款的债务。这些基本上就是接近或者已经破产的债务。在中国,这些不良债务已经接近或者超过警戒线。

Screen Shot 2016-10-21 at 5.04.31 PM.png

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s