2016.11.09的臆想

Trump终于当选。接下来几年可能的情况:

  1. 打压穆斯林。
    要关注Trump的移民政策,接下来可能对沙特转向对峙,同时对国内穆斯林不断挑衅(会有ISIS的伪旗行动配合),煽动美国民众的反穆斯林情绪。总之不断对穆斯林施压,最终可能迫使穆斯林“屈辱性”地接受某种和解方案,穆斯林世界在领土上乃至宗教信仰上做出极大让步。美国结束苏利亚战争,但不会撤军,军事势力逐渐向以色列转移,美军会不惜代价保护以色列,以应付接下来穆斯林撕毁那份“屈辱性”的合约从而引发的大规模战争。一句话,Trump对待穆斯林的态度会让人联想到Hitler对待犹太人的态度。
  2. 两党合作。
    根本谈不上合作,两党会走向对抗。Trump不受两党待见,不论哪个党主持国会,都会和总统法案对抗。紧接着最紧要的事情是提高国债上限问题,国会在2016/12的会议很可能不通过,引发连锁反应:美国在2017/03面临违约风险,美债遭抛售(参见第5点),同时美国穷人的实物券福利会受影响,从而引发穷人(黑人为主)的(可能是BLM运动领导的)暴动。其他的Trump之前列出的施政纲领可能都会面临巨大的阻力而无法实施。
  3. 对欧洲以及俄罗斯的影响。
    Trump的当选伴随着之前6月份的Brexit,欧盟会加速解散,各国纷纷脱欧。欧洲难民问题依然扮演催化剂的作用,欧盟解体之前难民问题还会继续发酵。伴随各国脱欧的过程的是经济动荡(参见5点)。Trump对俄罗斯的态度反而会缓和,甚至暧昧(他们是基督教世界的代表,对抗穆斯林是共同的目的)。两国不会直接形成对峙。(记住,战争的引线还是在中东,穆斯林和以色列的关系)。
  4. 对中国不动明枪。
    这对关系看不准,没有明显的利益互助或冲突,应该保持现状,不冷不热。但暗地里会加大周边国家对中国的挤压,日本台湾韩国香港新加坡还会叫嚣一阵子,但不会对中国构成危害。面对周边形势,最大的风险反而来自中国自己的态度,或战或和,取决于中共,入侵韩国也说不定。(对于中国,除了经受接下来的全球经济危机之外,应该没有其他的危机,而且在新的世界格局中,中国在近两百年来第一次起到总设计师的作用)。
  5. 深层次的经济危机
    所谓深层次的经济危机是指既08年极大地震荡当前经济结构之后,接下来会摧毁当前的经济架构,具体包括没有黄金绑定的美元系统,各国使用美元作为储备资金的国际惯例都会被更改,IMF,BIS都要面临巨大的改革。接下来美债,以及发达国家国债遭抛售,利率上升,像08年危机一样,会有一两个巨大的银行倒闭拉开经济危机的序幕,但各国还会施行一次(最后一次)大规模救助行动,巨大规模的国债购买计划,也就是所谓的直升机撒钱。效果只会是短期的,巨大的,但也加速了经济架构的崩塌。

最后一个小问题,Trump就职之前,也许Obama还要接着叙利亚问题跟俄罗斯撕破脸,双方爆发面对面冲突,Trump会以和平使者形象登台。

投资就像悬疑推理,万事关系错综复杂,千变万化。难得的是耐心琢磨,我愿跟你一起讨论,理清逻辑,盘茧抽丝,一起来找出投资方向。
本文原创。转载请注明Res_Dog的投资博客。愿与您进一步讨论,我在知乎 Res dog23

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s