How Fed Works

今天我们讲讲美联储是怎么给本国经济发放信贷(credit)的。

过程简单的描述如下:

Screen Shot 2017-02-25 at 09.47.36.png

政府以财政收入为信用基础发行国债,这项国债发行工作由商业银行承担,发达国家的国债信用等级比较高,正常情况下受大型投资者追捧,具体包括养老金账户,国际主权基金等等动辄几十亿美金的买卖量。而更重要的是,所谓的’央行’会大量买进政府债券,图中所示为美联储,但实际上是全球各国央行在大量交叉买他国国债。随后央行根据买进的国债发行银行票(bank note),其实就是政府打给央行的欠条,而这个纸质的欠条也就成了我们喜闻乐见的“钱”。所以“钱”的本质并不是财富,而是一个基于信用的贷款,更准确的叫法应该是信贷,Credit。经济发展中,创造信贷的过程非常重要,房产市场,股票市场,以及个人消费市场都是扩充信贷的工具。这个钱,甚至都不用印刷出来,在各个银行的账目本上把数目记清楚就可以。所以在经济崩溃时,并不是钱凭空消失了,而是之前创造的信贷失约了,破产了,所以credit的数目消减了。看起来就是钱消失了,股市,楼市,资产价格重置。

央行从商业银行买入国债后,回过头来给银行注资,也就是发放货币。而这些货币一部分给政府,政府通过国会立法可以投资于实体项目,比如基建教育福利等等,有太多需要政府花钱的地方,另外一部分,根据部分储备金政策,商业银行只需要有一小部分作为准备金就可以大量地发行贷款。这样就完成了货币发放的过程。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s